воскресенье, 3 марта 2013 г.

Польский борщ... как готовила моя свекровушка



Этот борщ научила меня варить моя свекровушка(царствие ей небесное).Сама она родилась в Польше,отец мужа  из польской шляхты.Так что этот  рецепт борща передавался у них из поколения в поколение.Когда я  впервые его попробовала,то как то мне было не привычно  его называть борщом,хотя было очень вкусно.У нас готовят  типа такого блюда и называют его свекольник.Но подают его холодным,особенно в жаркое время года.Вариантов польского,как и украинского много и каждая хозяйка его по своему вкусу готовит( он есть и постный ,и с грибами,и с фасолью и т.д).На Западной Украине на каждом празднике и свадьбе  подаются первые блюда и очень часто польский  борщ. В последнее время этот борщ подают в чашках,перед этим его процеживают.И его гости ложками не едят,а просто пьют.Не знаю как кому,а мне так очень нравится. Теперь хочу и с вами поделиться этим рецептом.
3560462_DSC08980 (640x480, 171Kb)
[more]
Бульон:
Мясо на кости ( кость сахарная или мозговая)-1 кг
сельдерей корень-100 гр
морковь-100 гр
Корень петрушки - 100 гр
Пастернак-100 гр
Лук-100 гр
Перец горошек
Перец чили(  по вкусу,можно не добавлять)
Сварить бульон ,приготовить его можно заранее.Я  част  практикую готовить очень насыщенный бульон и замораживать  его в морозилке в виде кубиков.Но это так ,вдруг куда то уеду  и муж приготовит себе суп   или когда  нет времени бульон варить))).
И так
Бульон-2 л
Свекла  -500 гр
Уксус- 3 ст.л,когда варим свеклу
Морковь-100 гр
Лук-100 гр
яйцо-2 шт
Молоко-150 гр
уксус- для борща-1-2 ст.л
Сахар-1 ст.л
растительное масло
Соль
перец
укроп
лавровый лист( по желанию)
 Свеклу положить в воду,налить уксус  и поставить варить до готовности свеклы.Лучше  даже ее не доварить. Готовую свеклу охладить.Затем ее очистить и потереть на крупной терке
3560462_DSC08913 (640x480, 159Kb)

Морковь тоже потереть на терке ,лук кубиками.
На сковороду налить растительное масло и  потушить лук и морковь
3560462_DSC08916 (640x480, 139Kb)

3560462_DSC08918 (640x480, 149Kb)
Затем добавить свеклу ,налить пока 1 ст.л уксуса и оставить на маленьком  огне минут на 5
3560462_DSC08929 (640x480, 149Kb)

 Поставить бульон,пусть закипит ,а затем высыпать тушенные  овощи и если есть мясо с бульона.Довести до кипения,убавить огонь и поставить томиться минут на 15
3560462_DSC08931 (640x480, 158Kb)

3560462_DSC08937 (640x480, 155Kb)
Взять два яйца и хорошо их взбить с молоком
3560462_DSC08935 (640x480, 149Kb)
3560462_DSC08945 (640x480, 133Kb)
Вылить их в борщ, добавить специи ,зелень.Посолить, если мало кислоты,добавьте еще уксуса, довести до кипения и  снять с огня.

3560462_DSC08939 (640x480, 152Kb)
3560462_DSC08947 (640x480, 145Kb)
3560462_DSC08949_1_ (640x480, 156Kb)
3560462_DSC08982 (640x480, 148Kb)
К борщу  свекровушка всегда варила или пЭроги (вареники) с картошкой или картофельное пюре.
Кушаем так,на ложку набираем пюре или вареник,затем борщ и..... нам очень вкусно)))))
3560462_DSC08987 (640x480, 164Kb)
Смачного от Арины

Комментариев нет:

Отправить комментарий